Корзина
11 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Контакты
ТехноМашСтрой
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380970064843
+380931030070
+380508194975
Александр
УкраинаЧеркасская областьЧеркассыЧеркассы ул. Першотравнева 1

Производство пеллет и перспективы рынка топливных гранул.

Производство пеллет и перспективы рынка топливных гранул.

Перспективы мирового рынка пеллет

В мире сейчас производится более 15 млн т древесных пеллет в год (без учета агропеллет). В том числе в Европе — около 9 млн т, в РФ — около 1 млн т, в США — 2,8 млн т, в Канаде — 1,4 млн т. За последние несколько лет заводы по выпуску древесных гранул появились в таких странах, как Франция, Болгария, Испания, где ранее вообще не знали, что такое пеллеты.

Потенциал мирового рынка пеллет

Европейский рынок пеллет можно подразделить на четыре части (первые три — это индустриальные пеллеты, то есть древесные гранулы для сжигания в котельных теплоэлектростанций и промышленных предприятий):

1. Выработка электроэнергии: страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), Великобритания.

2. Выработка тепловой энергии: Германия, Австрия, Италия.

3. Комбинированное использование: Швеция, Дания, Польша.

4. Использование для отопления в частном секторе.

Италия занимает первое место в Европе по количеству работающих на пеллетах котлов в частном секторе — на конец 2009 года их насчитывалось 740 тыс. В Германии к тому же времени котлов такого типа было только 125 тыс. Сегодня в ФРГ всего используется около 17 млн котлов и каминов, для которых подходят все виды топлива и которые работают как в частном секторе, так и в коммунальной энергетике. Из них 18% старше 24 лет, 70% — в возрасте от 10 до 24 лет. По мощности они распределяются так: около 20% — до 15 кВт, 45% — от 15 до 25 кВт, 20% — от 25 до 100 кВт и 15% — более 100 кВт.

Если исходить из этой статистики, получается, что доля биотопливных котлов составляет менее 1%. То есть для роста их количества имеется огромный потенциал, особенно при замене старых котлов. По экспертным данным, к 2015 году в ФРГ будет работать около 600 тыс. биотопливных котлов.

Сегодня все большее распространение получает практика совместного сжигания ископаемых видов топлива (угля) с биотопливом. Особенно широко она распространена в Великобритании, Польше и Испании. В Нидерландах планируется в течение 2010–2012 годов ввести в эксплуатацию ряд новых электростанций. При совместном сжигании сокращаются выбросы в атмосферу и станции получают так называемый зеленый имидж. К примеру, крупнейший энергетический концерн Electrabel сжигает сегодня на своих станциях в Бельгии и Голландии более 2 млн т пеллет в год.

При сжигании одной тонны каменного угля концерн получает 2,5 МВт/ч электроэнергии. Одна тонна сухих осадков городских сточных вод (ОСВ) в смеси с углем дает около 1 МВт/ч, тонна щепы — от 0,8 до 1,5 МВт/ч и тонна пеллет — 1,8 МВт/ч.

До 2014 года концерн увеличит объем потребления пеллет до 3 млн т в год.

Нидерланды и Бельгия вместе потребляют самое большое количество гранул в Европе — 6 млн т в год, что составляет более 30% мирового производства пеллет. Большая часть этого объема используется для совместного сжигания с углем. Однако есть примеры, когда уголь полностью заменяется пеллетами. В частности, Льеже (Бельгия) ТЭЦ перевели с угля на древесные гранулы (400 тыс. т в год).

Директива Евросоюза предписывает входящим в него странам к 2020 году увеличить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) при выработке электроэнергии до 20%. Десятилетие — короткий срок. Для того чтобы достичь поставленной цели, следует шире использовать технологию совместного сжигания. Поэтому на европейском пеллетном рынке ожидаются серьезные изменения в сторону его роста.

В Великобритании, например, годовой объем потребления древесных гранул с сегодняшних 500 тыс. т к 2012 году увеличится до 3,5 млн т, и Соединенное Королевство станет главным в Европе потребителем этого биотоплива. Эксперты прогнозируют: к 2020 году ежегодная потребность в пеллетах в Европе будет в пределах от 80 до 135 млн т. Потребление пеллет в индустриальном секторе (выработка электроэнергии) будет составлять 60%, в секторе промышленного и центрального отопления жилья — 25% и в частном секторе — 15%.

Повышается спрос на пеллеты и в Азии. Но его удовлетворению мешает проблема морских перевозок: последние годы растет стоимость фрахта морских судов для перевозки навалочных грузов, на некоторых направлениях наблюдается дефицит тоннажа, связанный с увеличением перевозок того же угля и зерновых, поэтому заключение долгосрочных контрактов на поставку гранул из Юго-Восточной Азии в Европу — большой риск. Китай и Южная Корея планируют построить у себя целую сеть пеллетных заводов, продукция которых будет предназначена в основном для нужд внутреннего рынка. Так, 65,7% территории Южной Кореи покрыто лесами, в стране хорошо развита деревообрабатывающая промышленность, но в энергетике много нерешенных проблем, существует постоянная зависимость от импорта топлива. Не зря в прошлом году делегация министерства лесного хозяйства Южной Кореи посетила с официальным визитом Австрию с целью перенять опыт гранулирования и сжигания биомассы.

Сегодня Европа является главным импортером пеллет в мире. А основные экспортеры — это Канада, США, страны СНГ. Не так давно на пеллетном рынке о себе заявила Австралия, которая к 2012 году планирует производить ежегодно 1,5 млн т древесных гранул.

В связи с увеличением объемов выпуска пеллет во всем мире возникает потребность в новых объемах сырья. Используемого сегодня количества отходов деревообработки (опила, щепы, стружки, кусковых отходов) уже недостаточно. Усиливается конкуренция ЦБК и плитных производств за использование этого сырья. Поэтому все более актуальным становится выращивание быстрорастущих деревьев и растений (ивы, тополя, мискантуса и др.) плантационным методом. Например, в тропическом поясе можно получать 30т древесной массы с одного гектара.

Теоретически, чтобы обеспечить необходимый объем сырья для производства биотоплива в мировом масштабе, к 2015 году необходимо увеличить площадь плантаций до 25 млн га. Этого будет достаточно для производства 400 млн т пеллет. Такой метод весьма продуктивен: в год можно получать с одного гектара 20т сухой древесины лиственных пород или 16т хвойных пород. Правда, из этого сырья пеллеты можно будет производить только индустриального стандарта, так как плантационная древесина перерабатывается в щепу вместе с корой. В ряде европейских стран, а также в Китае, Австралии и США древесина быстрорастущего тополя широко используется как сырье для ЦБК, производства фанеры; а быстрорастущие ивовые деревья в небольших пока количествах — для производства древесных топливных гранул и топливной щепы.

В связи с экономическим кризисом во всем мире сократились объемы лесопиления и деревообработки, вследствие чего повысилась цена сырья и, соответственно, конечная стоимость пеллет. Еще не так давно основным сырьем для производства древесных гранул служили опилки и стружка. Потом стали использовать щепу. Но если в качестве сырья применять только щепу, то в стоимости конечной продукции 70% будет составлять стоимость сырья. Это, кстати, одна из причин того, почему до сегодняшнего времени в ФРГ на ТЭС, работающих на биомассе, не использовали пеллеты. Стоимость щепы ниже стоимости пеллет, и сырья для получения щепы в радиусе до 100км от станций было вполне достаточно.

Около 20% производителей как в Европе, так и в Канаде используют для выпуска пеллет круглую неделовую древесину. В качестве одного из вариантов сырья для производства индустриальных пеллет стали применять и так называемую лесную, или «зеленую», щепу (остатки после лесозаготовок: сучки, ветки, верхушки деревьев, пни, нестандартную древесину). Похоже, именно под такое сырье и разрабатывались новые европейские нормы для индустриальных гранул, где максимальное содержание золы в готовой продукции повышено с 1,5 до 3%.

Альтернатива древесным пеллетам — это агропеллеты, сырьем для производства которых являются солома, лузга подсолнечника и гречихи, полова риса, костра льна, рапс и даже конопля. Такие пеллеты уже используются как для отдельного, так и для совместного сжигания на ТЭС, а в последнее время стали применяться и в частном секторе. Многие производители котельного оборудования уже расширили линейку специализированными и комбинированными котлами для сжигания агропеллет и брикетов.

В Европе применение гранул активно стимулируется правительствами государств. В Швеции, например, пеллеты сейчас используются на теплоэлектростанциях, в котельных и в частных домах. В стране до 2008 года было принято несколько законодательных актов, способствующих развитию этого энергетического направления: увеличен налог на выброс углекислого газа, введены «зеленые сертификаты» и разнообразные формы финансирования со стороны государства, например, при переводе котельных с угля или нефтепродуктов на топливные гранулы правительством субсидируется от 30 до 70% стоимости затрат на такой переход.

Весьма показателен пример Германии, где правительство взяло на себя обязательство покупать всю электроэнергию, произведенную с использованием ВИЭ, по ценам выше рыночных в течение 20 лет с момента ввода в эксплуатацию электростанции. В частном секторе государство анонсировало грант в размере 500–2500 евро (в зависимости от мощности, комплектации и типа котла), который выдается каждому домовладельцу, устанавливающему котел или камин на биотопливе, что при покупке недорогой техники составляет до 50% полной стоимости такого котла. Также можно получить льготный кредит по низкой процентной ставке.

Прогноз роста потребления древесных пеллет в Украине

Данные прогноза роста потребления твердого топлива согласно Национальному плану действий по возобновляемой энергетике (НПДВЭ) до 2020 г., включая дрова, древесные пеллеты, пеллеты из соломы, щепу, тюкованную солому, шелуху масличных культур, брикеты из специально выращенных энергетических культур, показывают перспективы производства и устойчивый рост потребления твердого биотоплива в Украине и расширение номенклатуры пеллет. График (см. рис. 2) составлен по данным сводного энергетического баланса Украины (за прошлые годы) и дает ориентир согласно индикаторам НПДВЭ до 2020 г.

Рис. 2. Прогноз роста потребления твердого топлива в Украине до 2020 г., млн. т у.т.

График демонстрирует, что, начиная с 2018 г., прогнозируется устойчивый спрос на древесные пеллеты – вместе со стабилизацией цены на газ рынок древесных пеллет достигнет своего насыщения.